Поскольку спрос на сотовые телефоны растет всегда, то 2G носителей продолжали улучшать качество передачи и покрытия. Операторы постепенно начинают предлагать дополнительные услуги, такие как пейджинговая связь, факсы, текстовые сообщения и голосовая почта. Ограниченные услуги передачи данных в 2G включали WAP, HSCSD и MLS.
Посредник – 2,5G был введен в конце 1990 года. Он использовал GPRS-стандарт, который обеспечивал связь пакетов с возможностями существующих сетей GSM. Это позволяло пользователям отправлять графики и емкие пакеты с данными. Значение для коммутации пакетов увеличивалось с ростом Интернета и появился Интернет-протокол (или IP). EDGE-сети является примером 2,5G мобильных сетей.
Революция 3G позволила абонентам мобильной связи использовать аудио, графику и видео. За 3G можно смотреть потоковое видео и участвовать в видео-телефонии, хотя такая деятельность сильно ограничена в сети с активным использованием.
Одной из основных целей 3G была стандартизация единого глобального сетевого протокола, вместо того, чтобы использовать разные стандарты, принятые ранее в Европе, США и других регионах. Скорости 3G телефона достигает 2 Мбит, но только в самых лучших условиях и в стационарном режиме. Двигаясь на высокой скорости пропускная способность 3G достигает всего лишь 145 Kbps.
3G-услуги сотовой связи, также известные как UMTS, поддерживают более высокие скорости передачи данных и открывают путь к более внушительным интернет-приложениям. Технология 3G поддерживает пакеты и коммутацию каналов передачи данных, составляя единый набор стандартов, который может быть использован во всем мире благодаря совместимости всех мобильных устройств.